Alain Boghossia n’est pas prêt d’oublier l’exploit de Lilian Thuram face à la Croatie lors du Mondial 1998. Ni la scène qui a suivi à la table des Bleus.
Lilian Thuram n’oubliera jamais ce soir de 1998 quand en demies de la Coupe du monde (et alors qu’une erreur de placement de sa part avait coûté l’ouverture du score), il réussit l’improbable exploit de qualifier la France pour la finale en inscrivant un doublé. Près de vingt ans plus tard, beaucoup sont encore incrédules face à cette réussite soudaine de l’ex latéral droit face au but.
La salade, secret de la réussite de Thuram
Comme Alain Boghossian, son ancien coéquipier en Bleu et en club à l’époque. «Lilian Thuram qui marque deux buts en Coupe du monde, ce n’était pas vraiment jouable du tout ! J’ai vécu avec lui à Parme et en équipe de France, il ne savait jamais où tirer, parce qu’il disait que le gardien prenait trop de place dans le but. Donc, quand vous vous imaginez qu’il a marqué deux buts dans une demi-finale de Coupe du monde… C’est exceptionnel », se souvient-il avec émotion.
Le secret de sa réussite ? Son régime alimentaire. Après son fait d’armes, ses collègues tricolores ont alors eu l’idée de l’imiter. «Il avait l’habitude de prendre un saladier avec plein de salade dedans. Le soir ou le lendemain, vous voyez que tout le monde demande un saladier avec de la salade, parce qu’ils se disent peut-être que c’est ça qui fait la différence ! », a raconté Alain Boghossian à La Provence. Evidemment, cette démarche avait pour but de chambrer Lilian Thuram. Mais « le saladier, ça a marché pour Zizou », auteur d’un doublé en finale contre le Brésil (3-0), s’est amusé l’ex-milieu de terrain.